Самые быстрые птицы в мире

Никто из водоплавающих и сухопутных животных не обойдет птиц по скорости. Различаются пернатые не только внешним видом, но и нетипичной окраской, строением тела, особенностями рациона. Делятся на 2 категории: первая – достигает предельной скорости при свободном полете, вторая – развивает скорость, когда пикирует. Самой медленной птицей считают вальдшнепа − до 8 км/ч. Остальные летающие птицы, по-настоящему удивляют способностями.

Чиж – 60 км/ч

Птичка небольшого размера, знаменитая звонким пением и скорым привыканием к неволе. Водятся в лесных областях Европы и Азии. На землю спускается редко, предпочитая верхушки деревьев. Обликом напоминает желтого воробья. В домашних условиях содержат, чтобы наслаждаться приятными трелями.Чиж

Обыкновенная пустельга – 63 км/ч

Ареал распространения  – Центральная Европа, где раскинулись равнинные рельефы. Дальняя родственница сапсана, при охоте падает сверху на грызунов. Предпочитает лететь неторопливо или сменяет быстрый полет на скольжение. Иногда парит, зависая в небесах, делая крыльями частые «вибрирующие» взмахи. При необходимости складывает их или не полностью раскрывает, способна двигаться бессознательно. Обыкновенная пустельга

Ласточки – 65 км/ч

Обитают везде, кроме Крайнего Севера, степная полоса считается благоприятной для жизни. Некоторые люди путают со стрижами, но заметить отличия не сложно. Крылья ласточки намного шире, длинный хвост с раздвоенной «вилкой». В движении часто меняют направление полета, отличаются ловкой маневренностью.Ласточка

Интересно!
Оригинальная способность – умение резко разворачиваться на 360 градусов, не теряя резвости.

Дрозд-рябинник – 70 км/ч

Гнездится на территории с лесной растительностью и до степной полосы, а также в Сибири. Отличается от собратьев нетипичным оперением, объемистым размером, стайными колониями до 40 пар и любовью к рябине. Каждую зиму мигрирует в теплые края. Защищается от неприятелей собственным пометом, обстреливая при возможной опасности. Вред наносится серьезный, из-за фермента − крылья других птиц склеиваются.Дрозд-рябинник

Интересно!
Люди, забредя во владения рябинника, тоже рискуют «попасть под обстрел» пернатого. 

Скворец – 70 км/ч

Встречаются почти на всех континентах. Весной первыми прилетают из южных стран. Самцы помогают самкам воспитывать птенцов: кормят потомство, обучают полетам. Постоянных гнезд не делают, дождавшись оперения у молодых, собираются в стаю и кружат в поисках пропитания.Скворец

Интересно!
Орнитологи до сих пор не дали ответ на вопрос, почему скворцы влетают в скворечник на удивительной скорости, не получая травм.

Чирок-свистунок – 90 км/ч

Водится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе на российских землях. Малого размера. От других уток отличается острыми и узкими крыльями. Селится вдоль берегов, корм добывает чаще из водоемов. Чирок-свистунок не только быстро летает, но и без лишнего шума.Чирок-свистунок

Читайте:
Почему слоны боятся мышей

Голуби – 100 км/ч

Населяют Африку, Евразию и Австралию. О способностях голубей запоминать путь и преодолевать большие расстояния, доставляя послание, известно давно. Летать до 16 часов без перерыва, для таких птиц не проблема. Для перехвата голубиной почты во времена Второй Мировой войны, использовались обученные пернатые. Голуби

Интересно!
 Монументы голубям установлены почти в каждом европейском городе.

Гага – 100 км/ч

Широко распространенная в северных частях Европы, Америки, на востоке Сибири. Отличается нескладными движениями, грузным туловищем, хотя беспроблемно плавает. Не приспособлена для жизни на земле, туда выходит для размножения. Летает редко, слегка поднимаясь над водой, но ловит моллюсков, ракообразных погружаясь на глубину до 25 метров.Гага

Интересно!
 Гагачим пухом утепляют одежду космонавтов, альпинистов и полярников.

Красноголовый нырок – 116 км/ч

Водоплавающая птица семейства утиных из Северной Америки. Неизменно селится возле пресных источников. Из-за своеобразного способа добывать пищу, закрепилось название «canvasback». Ныряет в воду за водными растениями, насекомыми, мелкой рыбой.Красноголовый нырок

Белогрудый американский стриж – 124 км/ч

Гнездится в Африке, к югу от пустыни Сахары. Встречается в Испании, Португалии. Среди остальных восьми разновидностей отличается большей проворностью. Получил прозвище white rumped swift из-за характерного окраса. В воздухе порхает постоянно, добывая жуков и паукообразных. Гнезда не строит, выбирая готовые, которые остались от ласточек или других стрижей.Белогрудый американский стриж

Читайте:
Почему белые медведи не едят пингвинов: шокирующий ответ

Средний крохаль – 129 км/ч

Обитает среди северных азиатских и европейских районов. Другие утки проигрывают крохалю в стремительности. Ныряет на глубину до 30-ти метров, задерживаясь на 30 секунд. Обитает неподалеку от проточных рек и озер, питаясь червяками, головастиками, ракообразными.Средний крохаль

Интересно!
Птенцы не боятся утонуть, начинают плавать в первые часы жизни.

Сероголовый альбатрос – 130 км/ч

Живет на островах Южного океана. Способность пикировать на большой скорости отсутствует. Но широта крыльев 3,5 метра позволяет разгоняться и удерживать «крейсерскую» стремительность до 8 часов. Факт обнаружен благодаря датчикам слежения, прикрепленным к лапке подопытного альбатроса. Достижение зафиксировали в Книге рекордов Гиннеса.Сероголовый альбатрос

Шпорцевый гусь – 142 км/ч

Встречается в Зимбабве, Намибии, ЮАР. Внешне схож одновременно с гусем и уткой. Пару создают на один сезон, все задачи (постройка жилища, высиживание яиц, забота о птенцах) кроме оплодотворения, остаются на самке. Помимо культурных посевов, бабочек и термитов, питаются жуками-нарывниками. Такой корм наделяет шпоры ядовитыми веществами.Шпорцевый гусь

Чеглок – 150 км/ч

Хищник принадлежит к семейству соколов. Обитает на евразийском континенте. По облику легко перепутать с сапсаном, но скорость чеглока ниже и величина 28-36 см. Отличительная особенность – гнезд не создает, для выводка молодняка использует места чужих птиц. В рационе присутствуют стрекозы, бабочки, мыши, мелкие зверьки.Чеглок

Фрегат – 153 км/ч

Места обитания – острова тропического и субтропического пояса, встречаются в Полинезии, Австралии. В небе остаются на длительное время, но передвигаются неуклюже, плавать не могут. Свободно парят над водоемами, иногда, не расправляя крыльев.Фрегат

У самцов на груди красный мешок для привлечения к спариванию. Несмотря на умение охотиться, фрегаты отбирают у сородичей добычу. При подходящем случае даже крадут птенцов.Фрегат с красной грудкой

Интересно!
 В республике Науру фрегат – птица-символ местных жителей. Птах обучают оригинальным трюкам, к примеру, пить изо рта.

Иглохвостый стриж – 170 км/ч

Пребывает в  Южной Азии, на Дальнем Востоке, выбирая рощистые местности. Второе название – ключехвост. Быстрее остальных горизонтально летающих пернатых. Узкие, но сильные крылья и маленькое тельце, помогают стрижу ловко маневрировать. Собирается в стаи, на землю не садится. Образ жизни пока изучен слабо.Иглохвостый стриж

Читайте:
Почему герань не цветет в домашних условиях

Беркут – 320 км/ч

Заслуженно занимает вторую позицию в топе самых быстрых птиц. Ареал широк  – Аляска, Канада, Шотландия и часть Кавказа. Занимается охотой на некрупных пернатых и грызунов. Бывали случаи нападения на овец. Считаются опасными, с агрессивным поведением. К беркуту относились с почтением древние культуры и племена.Беркут

Интересно!
 В Америке дали прозвище Golden Eagle из-за темного окраса с золотистыми перышками на шее и загривке.

Сапсан – 325 км/ч

Самая быстрая птица − Сапсан. Живет во всех местах земного шара, за исключением Антарктиды. Скрывается вдали от людей в малодоступных скалистых районах. Среди остальных соколиных отличается не только сверхскоростью, но и высоким интеллектом. Возникли сведения, что по стремительности сравнивается с некоторыми самолетами. Максимальная скорость до 400 км/ч. Сапсан

Перед нападением на жертву, поднимается вверх и затем «камнем» вертикально падает вниз. В Средневековье приручались для охоты. Но по причине человеческой небрежности, особи едва не исчезли.Сапсан на камне

В 40-х годах применяли пестициды, химикаты, их рассеивали по участкам. Поголовье стало резко уменьшаться. После 1970 года, когда в с/х запретили ядохимикаты, популяция снова начала прирост. Согласно конвенции СИТЕС, сапсанов нельзя продавать. Помимо того, хищники записаны в Красную Книгу России.Сапсан в полете

Интересно!
В английском сборнике 1846 г. «Boke of St. Albans» сказано, что владеть сапсанами могут лишь личности «знатных кровей», например, принцы или герцоги.

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇