Самые большие птицы мира

Птицы − удивительные существа: при помощи своих крыльев они умеют парить в воздухе, им свойственны миграции, представляющие собой перелет в более теплые края в зимнее время. Без карт и навигаторов стая пернатых совершенно точно знает маршрут. Рассмотрим самых больших птиц в мире.

Белоплечий орлан

Крупная птица, являющаяся хищником. Белоплечий орлан охотится в полете, имеет острое зрение, мощные когти и клюв. Вес взрослой особи достигает 7,5-9 кг. Общая длина тела − 105-112 см, одного крыла − 57-68 см. Орланы широко распространены у побережья полуострова Камчатка. Птица так же встречается в Восточной Азии. Однако, за границей ее можно увидеть лишь в период зимних переселений.Белоплечий орлан

Питается рыбой, особенно любит лососевых. Не отказывается и от млекопитающих: белоплечий орлан может съесть не только зайца, но и морского тюленя. Птица была занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.Белоплечий орлан на охоте

Индийский журавль

Самая большая птица семейства журавлиных. Распространен в южной и юго-восточной Азии. Для своих поселений они выбирают заболоченные места. Выделяют 3 подвида пернатых. Один из них обладает высокой толерантностью к людям и может жить рядом с ними при условии, что человек не будет излишне докучать птице своим присутствием.Индийский журавль

Длина тела индийского журавля доходит до 176 см, вес − 6,35 кг, а размах крыльев − 240 см. Относится ко всеядным: может питаться как побегами и корневищами, так и мелкими пресмыкающимися, насекомыми и моллюсками. Птица входит в состав пернатых, включенных в Международную Красную книгу как вид, которому грозит опасность вымирания.Индийский журавль в поле

Черный гриф

Вид известен так же, как бурый гриф. Обитает в юго-западной и Центральной Азии, встречается в Южной Европе и Северной Африке. По типу питания относится к падальщикам. В поисках пищи гриф ежедневно преодолевает огромные расстояния до 300-400 км. В полете мастерски использует термики − потоки теплого воздуха, восходящие от нагретого солнцем грунта.Черный гриф

Общая длина тела птицы достигает 75-100 см, одного крыла − 75-85 см, вес − 7-12 кг, размах крыльев − 250-300 см.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос живет в южной части Тихого океана и Новой Зеландии. Самый большой размах крыльев среди летающих птиц принадлежит именно ему и может достигать 370 см, однако, в среднем составляет 280-320 см. Длина его тела − 107-122 см, а вес − 8 кг.Королевский альбатрос

Лапы у птицы короткие, отчего ее походка схожа с походкой уток или гусей. Питается королевский альбатрос рыбой, ракообразными и моллюсками. Половозрелым становится к 6-10 годам. В период размножения самка откладывает одно яйцо, время инкубации которого составляет 80 дней. Вылупившегося птенца вскармливают на протяжении 34-38 дней после рождения.Королевский альбатрос на воде

Интересно!
Королевский альбатрос обладает высокой продолжительностью жизни − в среднем птица живет 58 лет.

Индейка

Дикую индейку считают родоначальником домашней птицы, широко распространенной на сегодня в сельском хозяйстве. Самцов называют индюками, длина их тела достигает 100-110 см, самки не такие крупные − вырастают до 85 см. Их средний вес − 8 кг.Индейка

Читайте:
Самые известные и знаменитые заповедники России

Встречается дикая индейка в лесах Северной Америки. Голова у птиц не имеет оперения, часть шеи у них голубая. Перья на теле черно-бурого цвета с вкраплениями желтого, рыжего и зеленого. Самки обладают более блеклым окрасом в сравнение с самцами. Питаются индюки растениями и насекомыми.Индейка распустившая хвост

Розовый фламинго

Является самым распространенным видом рода фламинго, его многочисленные популяции можно встретить в разных странах Европы и Африки. На территории России птица не гнездится, однако, регулярно встречается здесь во время миграций.Розовый фламинго

Общая длина тела розового фламинго − 130 см, вес − 3,4-4 кг. У него длинные четырехпалые ноги и шея, нежно-розовое оперение с вкраплениями красного и черного цветов. Птица селится рядом с солеными водоемами, питается в основном рыбой, однако, в ее рацион также входят водоросли и мелкие ракообразные.Розовый фламинго в брачном танце

Интересно!
Отличается высокой продолжительностью жизни − есть данные о том, что, пребывая в неволе, розовые фламинго доживали до 84-х лет.

Белый аист

Белый аист распространен на территории Европы и Азии, в зимний период птица мигрирует в Индию и Африку. Перелетов над водой старается избегать. Селится на низменных лугах и в заболоченных областях. Спокойно относится к присутствию человека рядом, поэтому часто живет недалеко от людских домов.Белый аист в полете

Рост белого аиста − 100-125 см, вес − 4 кг, а размах крыльев − 155-200 см. Основу его рациона составляют различные пресмыкающиеся и змеи, а также крупные насекомые. Птица не прочь поживиться и грызунами среднего размера. Своих птенцов аист поит изо рта: принося в клюве воду, он вливает ее в раскрытый рот детеныша.Белый аист в небе

Интересно!
 Молодые аисты начинают летать спустя 54-55 дней после рождения.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан − перелетная птица, встречается на территории от Балканского полуострова до Монголии. Длина тела достигает 180 см, вес − 9-14 кг, размах крыльев − 320 см. Отличается большим клювом, длина которого доходит до 51 см и под которым у кудрявого пеликана располагается головой мешок, где он хранит добычу.Кудрявый пеликан

Читайте:
Почему нужно беречь природу

Пернатое издает необычный звук: низкий, грохочущий и ворчащий, он помогает ему в коммуникации с представителями своего вида. Кудрявый пеликан хорошо плавает, однако, его перья склонны намокать, поэтому он всячески старается уберечь крылья от воды в момент нахождения в ней, дабы сохранить возможность летать в ближайшее время.Кудрявый пеликан заходит на посадку

Интересно!
На сегодня птица занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Императорский пингвин

Императорский пингвин − самый крупный и тяжелый из всех представителей семейства пингвинов на сегодня. Живет на льдинах, находящихся в водах Антарктиды, однако, в период размножения перебирается на материк.Императорский пингвин

Рост императорских особей в среднем составляет 130 см, вес − 35-40 кг. Взрослый самец может весить более 50 кг. Окрас перьев представляет собой черную спину и белую грудь. Желто-оранжевый цвет присутствует у императорского пингвина на щеках и под шеей.Императорский пингвин с птенцами

Будучи морской птицей, питается рыбой, кальмарами, крилем. Добывает себе пищу исключительно в воде. Во время охоты пингвин опускается под воду на глубину до 535 метров, придерживаясь скорости 3-6 км/ч. Императорские пингвины нередко образуют скопления для того, чтобы согреться. Внутри группы температура воздуха может достигать +35С, в то время как за ее пределами − -20°С.

Беркут

Хищная птица, обитающая в Северном полушарии. Предпочитает гористые местности, избегая селения на равнинной. Жертвами его охоты становятся различные мелкие и крупные грызуны и другие птицы. За редким исключением может напасть на овцу или молодого оленя. Длина тела беркута − 76-93 см, вес у самок и самцов сильно отличается: первые весят 3,8-6,7 кг, в то время как вторые только 2,8-4,6 кг. Размах крыльев беркута достигает 180-240 см. Нос у него типичный для орлов: крупный и крючковатый. Окрас бывает как темно-бурым, так и черно-бурым, имеет золотистый отлив.Беркут

Беркут отличается остротой зрения, видеть добычу способен на расстоянии 2 км. Однако, этим он может похвастаться только в дневное время. Птица занесена в Красную книгу России как редкий вид.Беркут в полете

Интересно!
Благодаря золотистому отливу перьев, в английском языке название вида птицы звучит как «golden eagle», что переводится как «золотой орел».

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун распространен на территории Северной Америки, Южной Африки и Австралии. Свое название вид получил благодаря звуку, издаваемому птицей при раздражении. Вырастает до 180 см, самцы значительно крупнее самок: первые весят 9-13 кг, в то время как вторые только 5,5-6 кг. Встречались особи мужского пола, которые весили 22,5 кг.Лебедь-шипун

Читайте:
Народные приметы о погоде

Питается лебедь-шипун водными растениями, мелкими рачками и моллюсками. Птица известна своей моногамностью: образуют пожизненные пары, начиная гнездиться на 3 или 4 году взросления. Численность популяции лебедей-шипунов была поставлена под угрозу на территории Беларуси ввиду их истребления в начале прошлого тысячелетия.Лебедь-шипун взлетает

Продолжительное время вид был внесен в Красную книгу страны. На сегодня количество особей возросло, вид исключен из ее нового издания. Однако, этих птиц по-прежнему определяют как редких.

Эму

Раннее отнесение вида к отряду страусообразных было неверным, эму − казуарообразное. Эму является самой крупной птицей Австралии и обширно населяет страну: обитает повсеместно, но избегает густых лесов и засушливых зон.Эму

Длина тела составляет 150-190 см, вес − 30-55 кг. При беге способен развивать скорость до 50 км/ч. У эму отсутствуют зубы, поэтому, как и ряд птиц со схожей особенностью, она проглатывает мелкие камни для дробления пищи, находящейся в желудке − это помогает в ее переваривании. Питаются растениями и насекомыми. Питье у эму сопряжено с одной особенностью: пьют они мало и редко. Однако, если выдается возможность выпить много воды − эму ей воспользуются.Эму на прогулке

Интересно!
Несмотря на свои внушительные размеры, эму умеет хорошо плавать.

Африканский страус

Нелетающая птица, являющаяся представителем семейства страусовых. Обитает на безлесных землях Африки и Ближнего Востока. Рост африканского страуса − 270 см, а вес − 156 кг. Несмотря на очевидную массивность, он не выглядит жирным и неповоротливым: птица имеет длинную шею и ноги, небольшую голову и глаза с пушистыми ресницами.Африканский страус

Питается африканский страус растениями, иногда не прочь поживиться пресмыкающимися и мелкими грызунами.Африканский страус с самкой

Интересно!
 При угрозе страус пускается в бег, развивая скорость до 60-70 км/ч.

Африканский страус вблизи

Многообразие птиц поражает: среди них можно встретить свирепых хищников и тех, кто живет при удивительно низких температурах, а кто-то из них умеет одновременно отлично и летать, и плавать. Крупные представители  некоторых видов птиц обитают как на севере, так и на юге, и каждый из них по-своему интересен.

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇