Самые большие медведи мира

Медведи − одни из самых крупных представителей мира фауны. В зависимости от вида, эти животные распространены на всех континентах. Их кажущаяся неторопливость, а также массивность тела, способны очаровать своим спокойным величием. Медведь не только сильный, но и опасный зверь. На протяжении столетий об этих животных слагались мифы, притчи и сказки.

В ходе палеонтологических исследований было выяснено, что расселение медведей почти по всему земному шару произошло около 5-7 миллионов лет назад. В статье рассмотрим наиболее крупных из них:

Губач

Этот медведь распространен в тропических лесах юго-восточной Азии. Животное не впадает в спячку, однако, активность зверя заметно снижается в сезон дождей. Рацион составляют преимущественно различные насекомые и растения, а также личинки, улитки и яйца. Форма морды делает его визуально схожим с ленивцем, а отличительная черта − вытянутость губ поспособствовала названию вида. Научное же название было дано зверю за большую любовь к меду. Слово «Melursus» означает «медовый медведь». Вес взрослого животного может достигать 140 кг, а длина тела − 180 см. Активно лазает по деревьям, в этом ему помогают мощные когти на лапах. Занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

Губач медведь

Гималайский медведь

Называемый также уссурийским черным медведем, этот зверь обитает в горных лесах от Ирана до Японии. В северной части захватывает Китай и Хабаровский край, а в южной − Вьетнам и Тайвань. Разнообразные растения и орехи составляют 85% рациона животного. На оставшиеся 15% приходятся различные насекомые, моллюски и лягушки. Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни, где и добывает себе большую часть провизии. Как ни странно, и у такого зверя, весом в 140 кг и длиной тела 170 см, есть свои природные враги: в список недоброжелателей входят волк и амурский тигр. Не обходится и без межвидовой борьбы внутри семейства, многочисленные фото и видео в сети говорят о том, что бурый медведь − недруг гималайского;

Читайте:
Интересные факты про собак

Гималайский медведь

Очковый медведь

Обитает в Южной Африке, где является единственным представителем медвежьих. Питается почти исключительно растительной пищей: побеги трав, корневища и плоды различных растений − основа рациона зверя. Играет одну из наиболее важных ролей в поддержании экосистемы леса, − распространитель семян деревьев. В холке очковый медведь может достигать 90 см, а длина его тела − 190 см. В некоторых случаях вес животного доходит до 140 кг. На сегодня внесен в Красную книгу как исчезающий вид;

Очковый медведь

Большая панда

Относясь к отряду хищных, на деле Большая панда выглядит как плюшевый мишка и питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида. Важно отметить, что мишки панды  всеядны. При случае они могут поедать кладки яиц, мелких животных и насекомых. Однако, несколько инцидентов показали, что вымирание бамбука напрямую связано с сокращением в популяции количества панд. По оценкам ученых, такая зависимость от этого вида растения у этих медведей возникла сравнительно недавно − около 5000 лет назад. Обитают в горных районах центрального Китая. В длину Большая панда может вырастать до 180 см, а вес взрослого самца иногда достигает 160 кг. Уже продолжительное время этот вид считается исчезающим. Однако, на сегодня численность популяции немного повысилась, что является поводом для радости ученых;

Большая панда

Кермодский медведь

Свое название этот вид медведей получил благодаря зоологу Фрэнсису Кермоду, который первым изучил и описал популяцию животных. Светлый кремово-янтарный оттенок шерсти является фенотипическим признаком, никак не связанным с альбинизмом. Питается косолапый лососем, насекомыми, растениями, орехами и ягодами. Взрослый самец может весить 300 кг, в то время как длина тела достигает 180 см;

Читайте:
Что будет, если сбить птицу машиной: народные приметы

Кермодский медведь

Интересно!
Впечатляет высокая общительность кермодских медведей: будучи рассерженными они качают головой взад-вперед и рычат, а испытывая чувство страха − прижимают уши и фыркают.

Барибал

Медведя с гладкой черной шерстью можно встретить в равнинных и горных лесах от Мексики до Аляски. Также он проживает в каждой провинции Канады и в 39 штатах США. В поисках корма Барибалы выходят к лугам, болотам, речным долинам. Питаются преимущественно различными растениями и насекомыми, однако, иногда не прочь полакомиться лососевой рыбой. Бывали случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Взрослый самец может достигать длины тела в 2 м и веса в 360 кг;

Барибал

Гризли

Подвид бурого медведя, его название с английского (Grizzly bear) переводится как серый медведь. Обитает преимущественно на Аляске, встречается в западных районах Канады. Из-за нескольких инцидентов за гризли закрепилась слава людоедов. Случаи нападения животных на людей ужасают, но всегда важно помнить: зверь не рассматривает человека как свою потенциальную добычу, для него нет никакого смысла его убивать. Атака медведем происходит в нескольких случаях: животное напугано, ранено или его застали врасплох наедине с добычей. Питаются гризли преимущественно рыбой из семейства лососевых и достигают веса 450 кг при длине тела 2,3 м;

Гризли

Сибирский бурый медведь

Представляет собой один из подвидов бурого медведя. Обитает на территории Сибири, также его можно встретить на крайнем севере Китая и на границе Восточного Казахстана. Является зверем-одиночкой, в зимний период впадает в продолжительную спячку. Всеяден, питается как различными растениями, ягодами и орехами, так и белковой пищей: рыбой, мясом. Причем рыба составляет важную часть рациона. В период нереста у лососевых, летом и осенью можно увидеть десятки сибирских бурых медведей, старающихся поймать на мелководье свой будущий обед. Вес взрослой мужской особи достигает 750 кг, а длина тела − 2,5 м, высота в холке косолапого − 1,5 м;

Читайте:
Почему кошки едят своих котят

Сибирский бурый медведь

Кадьяк

Самый крупный медведь из представителей бурых. Распространен на островах южного побережья Аляски. Большую роль в питании играет белковая пища, преимущественно рыба. Как и его видовые собратья, кадьяк всеяден. При нарушении границ своей территории, эти животные не отстаивают ее. Мускулистое тело огромного зверя может достигать веса в 1000 кг, а его длина до 3 м. Один из представителей кадьяков сыграл роль в фильмах «Медведь» и «На грани», благодаря чему этот вид животных стал еще более известным;

Кадьяк

Белый медведь

Самый большой медведь в мире и крупнейший хищник планеты. Обитает возле покрытых льдами арктических морей. На территории Российской Федерации медведя можно встретить в районе Чукотского автономного округа. Занятно, что под белоснежным мехом кожа у зверя черного цвета. В зимнюю спячку продолжительностью в 5-8 недель впадают преимущественно беременные самки, самцы же погружаются в сон на меньшее количество времени, да и то, не ежегодно. Самый большой белый медведь, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 1002 кг и имел длину тела 3,5 м.

Белый медведь

Косолапые умные животные с развитой социальной структурой. У них есть одно забавное сходство с людьми, а именно: при ходьбе на задних лапах, вся поверхность конечности выступает в качестве опоры. Среди всех живых существ на планете Земля так передвигаются только люди и медведи.

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇