Почему взорвался 4 энергоблок Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария мирового масштаба на ЧАЭС, в трех километрах от украинского города Припять. В 1:23 ночи взорвался реактор. Из активной зоны на дальние территории распространились опаснейшие радиоактивные вещества. По оценке специалистов авария на Чернобыльской АЭС была крупнейшей, как по экономическому критерию, так и по человеческим жертвам за всю историю существования атомной промышленности. Уменьшить политическое значение катастрофы для СССР невозможно. Единого мнения о причинах трагедии до сих пор нет.

История строительства ЧАЭС

Возведение атомной электростанции обсуждалось несколько лет. Изучались предложенные территории в Киевской и Житомирских областях. Проектный институт Украинской ССР тщательно анализировал местность, которая соответствовала бы необходимым требованиям. В результате проектировщики и инженеры сошлись на подходящей площадке неподалеку от реки Припять.Строительство ЧАЭС

В феврале 1970 года началось строительство не только мощнейшей атомной электростанции, но и самого города. В нем жили энергетики и другой персонал, который трудился на реакторах. Чернобыльская АЭС была готова через 7 лет, в то время как инфраструктура города продолжала развиваться.

В 1986 году станция включала в себя 4 работающих блока, еще 2 были почти готовы, но не введены в эксплуатацию. Для охлаждения турбин и предотвращения опасных ситуаций спроектировали и соорудили наливной пруд между реакторами и протекающей рядом рекой Припять. В лабораториях работал квалифицированный персонал, который знал, что следует предпринять в опасных ситуациях. Однако взрыва никто не ожидал, ведь это казалось невозможным.

Хронология событий

На 25 апреля был запланирован эксперимент по работе 4 энергоблока в случае аварийного понижения мощности турбин. Для этого необходимо было искусственно воссоздать ситуацию падения напряжения. Обычно такие исследования проходили в дневную смену, однако из-за запрета Киевэнерго, время эксперимента перенеслось на полночь.

Это была ночная смена, которая не участвовала ранее в таких исследованиях. Суть эксперимента сводилась к приведению работы энергоблока в режиме «выбега». Тестировалась система электроснабжения в случае аварии, которая до этого момента так и не была введена в работу атомной электростанции. Опыт 1986 года стал четвертым и последним.Ночная смена на ЧАЭС

Работники предприятия снизили мощность до 50%. Изначально планировался эксперимент при 700 мВт. Спустя пару минут зафиксировалось отравление реактора ксеноном, который, по сути, является продуктом, синтезирующимся в процессе деления топлива. Но никто не обратил внимания на первый тревожный звоночек.

Следом произошло снижение мощности реактора до критической отметки в 30 мВт. Вытащив стержни из РБМК, лаборанты сумели повысить значение до 200 мВт. Проводить эксперимент при таких показателях было опасно. Но, испытания продолжились.

Сотрудники станции приняли решение подключить дополнительные циркулярные насосы для того, чтобы нагрузить генератор «выбегающей» турбины. Такое увеличение продуктивности обусловило снижение парообразование. А небольшой расход холодной воды вызвал нагревание теплоносителя практически до температуры кипения.

Все эти действия запустили страшную цепную реакцию. Снижение оборотов носителя и повышение коэффициента реактивности способствовали внезапному увеличению мощности реактора. Рабочие, проводившие эксперимент, поняв, что опыт выходит из-под контроля, нажали аварийную кнопку.Система управления реактором

Кнопка АЗ-5 должна была остановить реактор. Но вместо этого он стал ускоряться. Произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. В 1:23 случился первый, спустя 2 секунды – второй. За несколько мгновений 4 энергоблок в Чернобыле полыхнул и полностью разрушился.

Парадоксально, но действующие по инструкции работники, сами того не ведая, спровоцировали нажатием кнопки взрыв. А вот причины, почему АЗ-5 среагировала именно так, предстояло выяснять следственной комиссии.

Технические причины

Спустя 33 года после того, как взорвалась Чернобыльская АЭС, специалисты в области реакторной физики так и не пришли к единому мнению. Изначально, расследовать версии должны были те, кто косвенным или прямым образом нес ответственность за произошедшее. Немудрено, что гипотезы выдвигались радикальные. Сегодня же они дополнились рядом домыслов, способных полностью перевернуть с ног на голову истинную причину катастрофы.

Случилась катастрофа и спусковым крючком выступило внезапное и ускоренное увеличение мощности. Перегрев топлива привел к распаду элементов в активной зоне. А это, в свою очередь, поспособствовало выходу из строя каналов и попаданию пара в реакторное пространство. Повышение давления обусловило дальнейшее разрушение энергоблока и отрыв защитной плиты.Последствия взрыва

Нарушилась герметичность активной зоны и, как следствие, произошло ее обезвоживание. Положительный паровой эффект реактивности разогнал реактор и привел к масштабной катастрофе.

Человеческий фактор или слабость конструкции

Все имеющиеся версии, так или иначе, сводятся к трем моментам, которые при любом рассмотрении ситуации сыграли огромную роль в трагедии Чернобыля:

  • Желание заместителя главного инженера Дятлова А.С. провести эксперимент любой ценой, несмотря на критические значения показателей мощности энергоблока. Сам руководитель отрицал обвинения в свой адрес и сообщал, что его сотрудники действовали в соответствии с имеющимся регламентом;
  • Выведение до трагедии из эксплуатации технологических защит;
  • Замалчивание ответственных лиц картины произошедшего и истинного масштаба поражения.

Так сложилось, что люди пытаются найти виновных в трагедиях и катастрофах. И желание выделить крайнего часто затрудняет поиск технической недостаточности. Для того, чтобы сейчас попытаться вычленить из различных домыслов самые вероятные, нужно определить, какое событие стало исходным.Работники ЧАЭС

Исследователи выделяют ключевые моменты, которые могли бы претендовать на роль спускового крючка:

  • Провал мощности в 00:28, когда рабочие смогли вручную поднять показатели до 200мВт, но продолжили опасный эксперимент;
  • Закрытие СРК турбины в то время, как ситуация уже обрела признаки взрывоопасной;
  • Нажатие кнопки АЗ-5, которое, как уже понятно и спровоцировало взрыв в активной зоне.

Если даже и брать в расчет тот момент, что каждое из этих событий стало точкой невозврата, причинами назвать их все равно нельзя. Можно ли обвинять сотрудников в некомпетентности, если они действовали строго по регламенту и не допускали мысли, что реактор может взрываться – сегодня решить невозможно. Есть предположения, что прописанные правила просто не предусматривали аварийной ситуации, поэтому обвинять кого-то в несоблюдении инструкции безосновательно.

Но остается один факт. Именно активация АЗ-5 повлекла за собой возрастание мощности реактора, поэтому через три секунды прогремел первый врыв. Если говорить простым языком и посмотреть на ситуацию глазами А.С. Дятлова, то он нажал на тормоз, а машина разогналась со скоростью света.Рабочая смена на АЭС

Достоверная причина такого коллапса была понята не сразу. Дело в том, что при минимальном запасе реактивности все регулирующие стержни должны быть извлечены. А кнопка АЗ-5, напротив, активизировала их. В итоге аварийная защита РБМК полностью утратила свои функции. И вместо того, чтобы заглушить турбины и выключить реактор, еще больше его разогнала.

Об этой особенности технические специалисты не знали. Кроме того, при строительстве АЭС был допущен ряд грубых ошибок. Имеющийся регламент не включал в себя инструкцию к действиям в данной конкретной ситуации. Именно поэтому сотрудники атомной электростанции выбрали нажатие кнопки, как единственный известный им способ прекратить эксперимент и предупредить дальнейшие сбои.

Наказание за катастрофу мирового масштаба

Обвиняемые по делу аварии на ЧАЭС предстали перед судом летом 1987 года.

Директор атомной электростанции Виктор Брюханов признан основным виновником аварии. Его обвинение базируется на замалчивании катастрофы, что привело к еще большим последствиям и несвоевременной эвакуации жителей города Припять. Более того, Брюханов обвинен в халатном отношении к требованию неукоснительного соблюдения правил безопасной эксплуатации станции персоналом.Виктор Брюханов

Николай Фомин – главный инженер, Анатолий Дятлов, курирующий эксперимента и Александр Коваленко – начальник цеха. Суд обвинил их в халатности и нарушении инструкции. Кроме того, в ходе следствия было выявлено, что программа испытаний не была согласована.

Осужденные частично признали вину, однако до последнего не соглашались с теми формулировками, которые применялись судом по отношению к ним. Брюханов, Дятлов и Фомин получили по 10 лет лишения свободы.

Заключение суда

Государственная комиссия, расследовавшая дело, вынесла заключение, что 4 энергоблок в Чернобыле взорвался по ряду причин:

  • Грубое нарушение персоналом регламента эксплуатации энергоблока;
  • Физические особенности активной зоны реактора;
  • Конструктивные недостатки проекта защиты реактора.

Пустая Припять

Последствия аварии сложно перечислить через запятую. Это нарушение экологии, радиационное заражение экосистемы целых городов, это глобальные экономические потери и большой удар по репутации СССР. Но, главное то, что катастрофа покалечила и забрала тысячи человеческих жизней.

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇

Adblock
detector