Интересные факты о слонах

Слоны признаны самыми крупными представителями млекопитающих, живущими на суше. Существует всего два вида этих животных – африканские и азиатские. Разница между ними только в форме ушей, бивней и размере тела. Слоны − умнейшие существа после дельфинов и из-за того, что браконьеры постоянно охотятся за их бивнями, они находятся на грани исчезновения. Зоологи всеми силами пытаются защитить животных от вымирания, ведь человечеству еще так мало известно о них.

18 интересных фактов о слонах

  1. Вес среднего африканского слона – 10 тонн. Длина тела животного колеблется в пределах 6-7 метров.
  2. Хобот – не отдельная часть головы, а сросшаяся верхняя губа, которая заменяет слону руки. Он берет им пищу, использует в качестве лейки, помогает улавливать запахи и определять, с какой стороны слышен аромат.
  3. Слонихи вынашивают потомство почти 2 года.
  4. Слоновьи уши выполняют функцию терморегулятора. В них много кровеносных сосудов. Кровь, проходящая по ним, остужается, а после разносится по другим участкам тела. Меж тем форма ушей позволяет животным слышать даже те звуки, которые не доступны человеку.
  5. Слоны, живущие в Африке, никогда не ложатся на землю. Они спят стоя, чтобы вовремя среагировать на нападающего хищника и отразить атаку.
  6. Животные не живут на одном месте и постоянно путешествуют в поисках пропитания.
  7. Несмотря на огромные размеры, слоны не хищники, хотя могли бы без проблем убивать таких крупных зверей как буйволы или львы. Животные способны развивать большую скорость и пронзать противника бивнями. Но они не питаются мясом и предпочитают кушать фрукты, мягкие веточки и траву. Взрослой особи в сутки нужно около 300 кг растительной пищи и пару сотен литров воды.
  8. Слоны легко адаптируются к жизни в неволе и сближаются с людьми.
  9. Млекопитающие живут группам, в которой есть самки и детеныши. Самцы обитают обособленно и соединяются со слонихами только во время брачного периода.
  10. Новорожденный слоненок весит около 100 кг и с рождения способен ходить, но до 5 лет питается исключительно молоком.
  11. Это единственные животные, которые понимают, что такое смерть. Они способны плакать за умершими сородичами и прикрывают труп ветками.
  12. На коже слонов часто поселяются паразиты. Чтобы защититься от них, они купаются в грязи.
  13. Эти животные понимают человеческую речь. В Азии когда-то жил слон, который мог произносить 5 слов. При этом он знал, что те означают.
  14. Бивни умерших слонов служат едой для дикобразов. Они обгрызают кости, получая из них нужную порцию полезных веществ для укрепления иголок.
  15. Слоны общаются друг с другом при помощи пятисот разнообразных звуков. У них такие сильные голосовые связки, что их рев слышен за километры.
  16. Для защиты животных от браконьеров их бивни красят несмываемой краской, чтобы они потеряли всякую ценность.
  17. Хобот слона вмещает 8 литров воды.
  18. Самые короткие бивни у азиатских слонов. Они практически не видны, так как их длина всего 100-150 см.
Читайте:
Почему нужно беречь природу

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇