16 самых необычных птиц + интересные факты о них

Пернатые издревле населяют планету. Необычные птицы встречаются в любом уголке земного шара и каждая из них уникальна. Парящие под самым небом, они вызывают у людей восторг и мечтательность. А чудесные птичьи трели большую часть года радуют жителей городов. В статье представлен список самых интересных видов птиц мира и России.

В конце статьи мы приготовили сюрприз 🎁 – увлекательный тест для проверки твоей внимательности 😃

Секретарь

Секретарь

Открывают удивительный список африканские обитатели, которые получили название за черные перья на голове, которые судебные секретари вставляли в парики. При весе около 4 кг пернатые достигают 1,5 м роста.

Длинные ноги позволяют преодолевать большие дистанции, а нижняя их часть покрыта плотными чешуйками, защищающими от горячей земли, колючек и укусов змей. Последние составляют основное питание хищной птицы.Птица секретарь

Секретарь зигзагообразными движениями дезориентирует ползучих гадов, а затем сильным ударом клюва убивает добычу. Один из фактов про птиц: в поединке со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита.

Казуар

Казуар

Единственная птица семейства казуаровых, которая не умеет летать. Взрослые представители достигают до 2-х метров в высоту и весят около 60 кг.

Интересно!
 В 2014 году птица занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая опасная на планете. Раненая или загнанная особь способна нанести кинжалообразными когтями смертельные раны.

Казуар вблизи

Питается наземный вид фруктами, улитками, лягушками, змеями и мелкими животными. Для перетирания плотной и волокнистой пищи казуары глотают камни.Перед брачным периодом самец самостоятельно вьет гнездо. Самка откладывает от трех до восьми яиц и уходит к другому, а самец высиживает и заботится о птенцах.

Тупик

Тупик

Обитают на побережьях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Вес зрелой особи не превышает 500 г, а длина тела − 35 см. На фоне черно-белой окраске атлантического тупика выделяются оранжево-красные лапы и маленькие треугольные глаза, с красной и серой окантовкой.Массивный и плоский клюв во время брачного периода становиться еще более ярким.

Тупик в полете

Охотятся тупики под водой, используя ноги в качестве руля. Задерживая дыхание на минуту, птица способна погрузиться на глубину 60 метров. В воздухе птички передвигаются со скоростью 70-90 км/ч.

Киви

Киви у гнезда

Вид выделяют сильные четырехпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на конце. Крошечные крылья, не более 5 см, а отсутствие хвоста делает птицу похожей на млекопитающее. Днем пташки прячутся в лабиринтах, замаскированных мхом и травой, а ночью выходят на охоту.

Плохое зрение восполняет отлично развитое обоняние и слух, а также усики, расположенные возле клюва. Средний размер киви, как у курицы, а вес варьируется от 1,4 кг до 4 кг. Причем треть массы составляют выносливые ноги с острыми когтями. Вместо языка у киви длинные и тоненькие вибриссы − чувствительные щетинки.Киви на охоте

Читайте:
Самое большое цунами в истории человечества

Птица занесена в Красную книгу и является неофициальной эмблемой Новой Зеландии, изображена на монетах и марках.

Самка вынашивает самое большое яйцо среди пернатых, которое весит около 500 гр. Почти три месяца потомство высиживает самец. Продолжительность жизни киви составляет 60 лет.

Интересно!
 Киви выделяет специфический запах перьев, что делает их уязвимыми перед хищниками.

Птицы-шалашники

Птицы-шалашники

Длиною около 35 см, эти особи относятся к отряду воробьев. Шалашники большую часть времени проводят в воздухе и относятся к лесным обитателям.

Птица шалашник

В начале размножения самцы на земле выстраивают из веток шалаши. Для привлечения внимания самки, мужские представители украшают площадку ракушками, цветами и фруктами. Конкуренты даже могут стащить эти украшения или вовсе разрушить строение. После спаривания самка покидает шалаш и самостоятельно строит гнездо, а затем воспитывает птенцов.

Колибри

Колибри

Самая маленькая колибри весит 2 грамма, а рост ее всего семь сантиметров. На земле насчитывается более 350 видов. Сердце у колибри занимает половину полости тела, а частота ударов превышает 1000 раз за минуту. Эти пернатые наделены выносливостью, так как способны преодолевать тысячи километров за сутки. Частота взмахов крыла у некоторых видов достигает 80 за секунду.

Интересно!
Единственная птица в мире, которая умеет летать вверх ногами и задом наперед.

Колибри в полете

Колибри опыляют растения. Для достаточного количества энергии птице необходимо питаться каждые 15 минут. Чашеобразные гнезда строят на ветвях, скалах, лианах. Используют собственную слюну в качестве цементирующего вещества.

Маврикийский дронт

Маврикийский дронт

Не прошло и ста лет, как человек смог уничтожить миролюбивую нелетающую птицу додо (другое название вида). Впервые замечена на острове Маврикий в 1598 году, в 1662 − последний раз. Птица нередко становилась жертвой голодных моряков и завезенных животных, которые уничтожали птенцов.

Маврикийские дронты

Ученые предполагают, что первые предки дронтов умели летать, а в ходе эволюции эта способность атрофировалась. Строение внутренних органов в точности соответствует обыкновенному голубю.

После исчезновения травоядных пернатых деревья Кальвария погибли. Семена этого удивительного растения были очень твердыми и прочными, раскусить его удавалось только маврикийскому дронту.

Интересные птицы, которые обитают и встречаются в России

Россия славится многообразием флоры и фауны. Территорию страны населяет большое количество пернатых, которые привлекают внимание, как коренных жителей, так и туристов.

Глухарь

Глухарь

Во время пения птица теряет слух, поэтому ее так и прозвали. Самцы имеют не только более яркую окраску, но и больше самок. Летает глухарь тяжело и с большим шумом, почему и ведет в основном оседлый образ жизни. Самый крупный представитель отряда тетеревиных, гнездится на земле. Глухари травоядные, а вот птенцов кормят насекомыми и пауками. В неволе и на свободе этот вид может производить совместное потомство с тетеревом, которое получило название межняк.

Читайте:
10 самых злых и агрессивных пород собак

Ворон

Ворон

Многочисленные эксперименты доказали, что ворон самая умная птица и способна рассуждать на уровне аналогий. Пернатые могут выражать различные эмоции, сопереживать, подражать звукам, различать и запоминать лица. Обнаружив тело сородича, вороны некоторое время выкрикивают истошные звуки, а затем замирают на ветках с грустным видом. Вороны любят развлекаться: съезжают с заснеженных крыш и играют теннисными мячиками. Так птицы привлекают внимание собратьев.

Скворец

Скворец

В Россию скворцы прилетают ранней весной. Они могут заливаться трелями, делая небольшие перерывы. А также подражают звукам других птиц и животных. В репертуаре самых опытных певунов насчитывается до 40 чередующихся звуков. Еще в гнездах родители начинают обучать птенцов певчему искусству. Во время брачного периода нос скворца меняет цвет с черного на желтый. Скорость полета птички достигает 50 км/ч.

Интересно!
 Скворцы поедают вредных насекомых, которые уничтожают листву деревьев.

Обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой

На самом деле козодой поедает насекомых-паразитов на коровах, овцах или козах. Неприметная пташка известна необычайным пением. Самец периодически меняет громкость, тональность и частоту трели, которую можно услышать за 600 м.

Удлиненное тело, как у кукушки, не превышает 28 см, а весит козодой не более 100 грамм.В воздухе этих пернатых можно перепутать со стрижом или соколом, так как их полет энергичный и маневренный, но одновременно бесшумный.

Интересно!
 Птицы способны зависать на одном месте и планировать с широко расставленными крыльями.

Фламинго

Фламинго

В мире насчитывается 6 видов в семействе фламинговых. Самым крупным и распространенным считается розовый, достигающий 130 см в высоту. Яркую окраску оперению придают липохромы, попадающие с пищей. Чтобы уменьшить потерю тепла при ветре, фламинго поочередно прячет ноги в оперении.Фламинго во время брачных игр

Пернатые обитают на берегах мелких водоемов колониями, включающих до сотни тысяч особей. Плотная кожа на ногах позволяет находиться у соленых и щелочных водоемах. Птицы могут переносить высокие перепады температуры. В России фламинго не гнездится, но птицу неоднократно замечали на миграциях у водоемов.

Ткачик

Ткачик

Зерноядные птицы имеют средние размеры − длина тела не превышает 17 см. Внешне напоминают воробьев, хотя окрас перьев индивидуален у каждого вида. Все ткачики живут стаями, а в некоторых колониях насчитывается до 10 000 особей.

Интересно!
 Более 10 видов ткачиков разводят и содержат в России. Птицы одомашнены японцами. 

Ткачик на гнезде

Отличительная особенность – умение плести гнезда закрытой формы. Строятся они как можно ближе к соседу. Гнезда встречаются разной формы: от небольшой корзинки до коллективных поселений, утопающих в кроне дерева.

Читайте:
13 самых больших и маленьких крокодилов мира

Удод

Удод

Небольшую птичку до 30 см выделяет хохолок из рыжих перьев. Полет у удода низкий и маневренный, но он способен подниматься и на большие высоты.В отличие от большинства птиц, этот вид никогда не убирает помет из гнезда. Во время насиживания птенцов у пташек вырабатывается маслянистая жидкость, с неприятным резким запахом. Выстреливая ее вместе с пометом в хищника, удод защищает свое потомство.

Мандаринка

Мандаринка

Небольшую водоплавающую утку, достигающую всего 25см в длину, выделяет яркая окраска. Мандаринка обустраивает свои гнезда в дупле на высоте до 15 м. Самец имеет хохолок и более яркую окраску, нежели самка. Этот вид не скрещивается с другими утками, потому что имеет меньший набор хромосом. Мандаринки способны вертикально подняться в воздух с воды или с земли. В России птица занесена в Красную книгу. Местные жители разводят ее в парках.

Соловей

Соловей

Считается самой крупной из певчих птиц. Соловей достигает в длину 17 см и весит около 25 грамм. Перелетные птицы зимуют на севере Африки и возвращаются в родные края в конце весны. Дети и взрослые с удовольствием слушают пение соловьев. Птица разнообразна видами, каждый из которых имеет отличительный окрас. Обитают пернатые в самых разных уголках планеты.

Интересные факты о перелетных птицах

Осень − время дождей и листопада, когда каждый дошкольник знает, что пришла пора делать кормушки для птиц, которые остаются в городе и не улетают в теплые края. Однако, многие из пернатых все же покидают родные места. Несколько интересных фактов о перелетных птицах представлено ниже:

  • Во время миграции пернатые используют магнитное поле Земли, ориентируются по солнцу и звездам.
  • Перелет в форме клина уменьшает сопротивление воздуха и экономит до 20% энергии пернатых.
  • Одни пташки летят ночью, другие − днем, а некоторые и вовсе не отдыхают.
  • Выше всех летают гуси, достигая 9 км в высоту со скоростью 100-120 км/ч. А быстрее всех стрижи, развивая скорость до 150 км/ч.
  • Полярные качки установили рекорд, преодолев 22000 км. Это больше половины диаметра экватора.
  • Перед тем, как отправиться зимовать, большинство пернатых отъедается, чтобы запастись энергией во время длительного перелета.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Видео в тему

Стоит поделиться! 👇

Adblock
detector